- • Un aminoácido es una molécula que contiene un grupo carboxilo (-COOH) y un grupo amino (-NH2) libres. Los alfa- aminoácidos pueden representarse en general por NH2-CHR-COOH, siendo R un radical o cadena lateral característico de cada aminoácido. Estos grupos R son muy variados químicamente. Muchos aminoácidos forman proteínas (aminoácidos proteicos), mientras otros nunca se encuentran en ellas.• En todos los aminoácidos que componen proteínas -excepto la glicina- el carbono alfa es un carbono asimétrico. (El carbono alfa es el adyacente al grupo carboxilo.) Existen aproximadamente 20 aminoácidos distintos componiendo las proteínas. La unión química entre aminoácidos en las proteínas se produce mediante un enlace peptídico.Estructura general de unaminoácido• La estructura general de un alfa-aminoácido es: (representación de Fisher)• COOH | H-C-R | NH2 Donde "R" representa la cadena lateral, específica para cada aminoácido. Ahora bien, la estructura mostrada arriba es de un aminoácido no ionizado, por lo general los aminoácidos se encuentran en forma ionizada, bien como iones simples o como iones dipolares (dobles, con dos cargas opuestas):clasificación Según las propiedades de su cadena• Los aminoácidos se clasifican habitualmente según las propiedades de su cadena lateral:• - Neutros polares, hidrófilos o (polares): serina (Ser), treonina (Thr), cisteína (Cys), asparagina (Asn), tirosina (Tyr) y glutamina (Gln).• - Neutros no polares, apolares o hidrófobos: glicina (Gly), alanina (Ala), valina (Val), leucina (Leu), isoleucina (Ile), metionina (Met), prolina (Pro), fenilalanina (Phe) y triptófano (Trp).• - Con carga negativa, o ácidos: ácido aspártico (Asp) y ácido glutámico (Glu).• - Con carga positiva, o básicos: lisina (Lys), arginina (Arg) e histidina (His).Según su obtención•A los aminoácidos que necesitan ser ingeridos por el cuerpo para obtenerlos se les llama esenciales, la carencia de estos aminoácidos en la dieta limita el desarrollo del organismo, ya que no es posible reponer las células de los tejidos que mueren o crear tejidos nuevos, en el caso del crecimiento. Estos son:• Valina (Val)• Leucina (Leu)• Isoleucina (Ile)• Fenilalanina (Phe)• Metionina (Met)• Treonina (Thr)• Lisina (Lys)• Triptófano (Trp)• Histidina (His)• A los aminoácidos que pueden ser sintetizados por el cuerpo se les conoce como No Esenciales y son• Arginina (Arg)• Alanina (Ala)• Prolina (Pro)• Glicina (Gly)• Serina (Ser)• Cisteina (Cys)• Asparagina (Asn)• Glutamina (Gln)• Tirosina (Tyr)• Ácido aspártico (Asp)• Ácido glutámico (Glu)Aminoácidos no proteicos• Hay aminoácidos que no se consideran proteicos y aparecen en algunas proteínas. Son derivados de otros aminoácidos, es decir, se incorporan a la proteína como uno de los aminoácidos proteicos y, después de haber sido formada la proteína, se modifican químicamente; por ejemplo, la hidroxiprolina.• Algunos aminoácidos no proteicos se utilizan como neurotransmisores, vitaminas, etc. Por ejemplo, la beta-alanina o la biotina.Propiedades• Ácido-básicas.• Comportamiento de cualquier aminoácido cuando se ioniza. Cualquier aminoácido puede comportarse como ácido y como base, se denominan sustancias anfóteras.• Cuando una molécula presenta carga neta cero está en su punto isoeléctrico. Si un aminoácido tiene un punto isoeléctrico de 6,1 a este valor de pH su carga neta será cero• Los aminoácidos y las proteínas se comportan como sustancias tampón.• Químicas.• Las que afectan al grupo carboxilo (descarboxilación).• Las que afectan al grupo amino ( desaminación).• Las que afectan al grupo R.
miércoles, 6 de junio de 2018
AMINOACIDOS
ESCALA DEL PH
La lluvia ácida y la escala de PH
La escala de pH mide el grado de acidez de un objeto. Los
objetos que no son muy ácidos se llaman básicos. La escala tiene valores que
van del cero (el valor más ácido) al 14 (el más básico). Tal como puedes
observar en la escala de pH que aparece arriba, el agua pura tiene un valor de
pH de 7. Ese valor se considera neutro – ni ácido ni básico. La lluvia limpia
normal tiene un valor de pH de entre 5.0 y 5.5, nivel levemente ácido. Sin
embargo, cuando la lluvia se combina con dióxido de azufre y óxidos de
nitrógeno—producidos por las centrales eléctricas y los automóviles—la lluvia
se vuelve mucho más ácida. La lluvia ácida típica tiene un valor de pH de 4.0.
Una disminución en los valores de pH de 5.0 a 4.0 significa que la acidez es
diez veces mayor.
Cómo se mide el PH
En los laboratorios se emplean numerosos dispositivos de
alta tecnología para medir el pH. Una manera muy fácil en la que puedes medir
el pH es usando una tira de papel tornasol. Cuando tocas algo con una tira de
papel tornasol, el papel cambia de color dependiendo de si la substancia es
ácida o básica. Si el papel se vuelve rojo es porque la substancia es ácida, y
si se vuelve azul quiere decir que la substancia es básica.
ACIDOS Y BASES
- Los ácidos y bases se encuentran en nuestro entorno cotidiano los alimentos, los medicamentos, los productos de limpieza, y otros tantos son prueba de ello. Cuando se junta un acido( agrio) y una base(amarga) se crea un sabor SALADO . El sabor DULCE debe tener una composición química de un tipo de ácidos y otro tipo básico.Los ácidos y las bases son fundamentales para la economía , se dice que en un país es fuerte económicamente cuando la cantidad de ácidos y bases que produce es muy grande. Los alcaloides: Son bases naturales en determinadas plantas especialmente en sus capsulas, hojas o semillas. Hay algunos alcaloides muy dañinos para el ser humano, pero otros le aportan beneficios. Por ejemplo los alcaloides opiáceos.Algunas Bases Hidróxido de sodio (NaOH – Sosa cáustica) Es una base muy importante en la industria, se conoce como sosa cáustica, se utiliza en la fabricación de papel, jabones y refinación de petróleo, recuperación de caucho entre otras cosas. También se encuentra en los detergentes, limpiadores de hornos y sustancias destapa caños. El NaOH convierte las grasas en jabón. Es un eficaz limpiador.Hidróxido de amonio (NH 4 OH) Es lo que conocemos como amoniaco, a bajas temperaturas es un sólido blanco cristalino que se usa como limpiador de drenajes y hornos, también se aplica en la fabricación de jabón y productos químicos.Hidróxido de calcio ( Ca(OH) 2 )Ablanda las aguas duras, ya que elimina los iones de calcio y magnesio, combate la sarna y limpia las heridas de las mascotas.
martes, 10 de abril de 2018
herencia genetica
HERENCIA GENETICA
La herencia genética es la transmisión de las características
anatómicas, fisiológicas, etc. de un ser vivo a sus descendientes, a través del
material genético contenido en el núcleo celular. El conjunto de todos los
caracteres transmisibles, cuya información está incluida en los genes, recibe
el nombre de genotipo. Su manifestación exterior en el aspecto del individuo,
en cambio, se denomina fenotipo.El material hereditario es el componente de las
células que otorga las características a éstas, además de darles una actividad
específica. En las células eucariontes, se ubica dentro del núcleo celular.
Genética: es la parte de la Biología que se ocupa del
estudio de la herencia biológica e intenta explicar los mecanismos y
circunstancias que rigen la transmisión de caracteres de generación en
generación.
Gen: es el factor hereditario que controla un carácter. Es el
fragmento de ADN que contiene información para un carácter.
Alelo o
alelo morfo: son alternativas que puede poseer un gen y que cambia aspectos de
un mismo carácter. El alelo no es algo físico.
Homocigoto: son dos alelos
iguales para un mismo carácter y el individuo se dice que es de raza pura.
Heterocigoto: son dos alelos distintos para un mismo carácter. Se dice que el
individuo es híbrido.o Los caracteres tienen un factor genético y otro medioambiental.
El medio ambiente modifica el factor hereditario
.
Genotipo: es el conjunto de factores hereditarios que
posee un individuo(es el conjunto de genes)
Fenotipo: es el conjunto de
caracteres hereditario que se expresan externamente (es la manera de manera
de manifestarse el genotipo,después de haber actuado sobre él
los factores medioambientales)
Locus: es el lugar que ocupa cada gen en
el cromosoma. Cada uno de los cromosomas de los individuos de una misma especie
presenta el mismo número de genes y ocupan la misma posición dentro del cromosoma.
Primera ley de Mendel
esta ley se le llama también Ley
de la uniformidad de los híbridos de la primera generación (F1), y dice que
cuando se cruzan dos variedades individuos de raza pura, ambos homocigotos,
para un determinado carácter, todos los híbridos de la primera generación son
iguales. Los individuos de esta primera generación filial (F1) son
heterocigóticos o híbridos, pues sus genes alelos llevan información de las dos
razas puras u homocigóticas: la dominante, que se manifiesta, y la recesiva,
que no lo hace.. Mendel llegó a esta conclusión trabajando con una variedad
pura de plantas de guisantes que producían las semillas amarillas y con una
variedad que producía las semillas verdes. Al hacer un cruzamiento entre estas
plantas, obtenía siempre plantas con semillas amarillas.
Segunda ley de Mendel:
A la segunda ley de Mendel también
se le llama de la separación o disyunción de los alelos. Experimento de Mendel.
Mendel tomó plantas procedentes de las semillas de la primera generación (F1)
del experimento anterior y las polinizó entre sí. Del cruce obtuvo semillas
amarillas y verdes en la proporción que se indica en la figura. Así pues,
aunque el alelo que determina la coloración verde de las semillas parecía haber
desaparecido en la primera generación filial, vuelve a manifestarse en esta
segunda generación. Los dos alelos distintos para el color de la semilla
presentes en los individuos de la primera generación filial, no se han mezclado
ni han desaparecido , simplemente ocurría que se manifestaba sólo uno de los
dos. Cuando el individuo de fenotipo amarillo y genotipo Aa, forme los gametos,
se separan los alelos, de tal forma que en cada gameto sólo habrá uno de los
alelos y así puede explicarse los resultados obtenidos
Retrocruzamiento de prueba.
En el caso
de los genes que manifiestan herencia dominante, no existe ninguna diferencia
aparente entre los individuos heterocigóticos(Aa) y los homocigóticos (AA),
pues ambos individuos presentarían un fenotipo amarillo. La prueba del
retrocruzamiento, o simplemente cruzamiento prueba, sirve para diferenciar el
individuo homo- del heterocigótico. Consiste en cruzar el fenotipo dominante
con la variedad homocigótica recesiva (aa). - Si es homocigótico, toda la
descendencia será igual, en este caso se cumple la primera Ley de Mendel. - Si
es heterocigótico, en la descendencia volverá a aparecer el carácter recesivo
en una proporción del 50%.
Tercera ley de Mendel.
Se conoce esta ley como la de la
herenciaindependiente de caracteres, y hace referencia al caso de que
secontemplen dos caracteres distintos. Cada uno de ellos se transmitesiguiendo
las leyes anteriores con independencia de la presencia del
otrocarácter.Experimento de Mendel. Mendel cruzó plantas de guisantes de
semillaamarilla y lisa con plantas de semilla verde y rugosa ( Homocigóticas
ambaspara los dos caracteres).Las semillas obtenidas en este cruzamiento eran
todas amarillas y lisas,cumpliéndose así la primera ley para cada uno de los
caracteresconsiderados , y revelándonos también que los alelos dominantes para
esoscaracteres son los que determinan el color amarillo y la forma lisa.Las
plantas obtenidas y que constituyen la F1 son dihíbridas (AaBb).Estas plantas
de la F1 se cruzan entre sí, teniendo en cuenta los gametos queformarán cada
una de las plantas. Se puede apreciar que los alelos de losdistintos genes se
transmiten con independencia unos de otros, ya que en lasegunda generación
filial F2 aparecen guisantes amarillos y rugosos y otrosque son verdes y lisos,
combinaciones que no se habían dado ni en lageneración parental (P), ni en la
filial primera (F1).Asimismo, los resultados obtenidos para cada uno de los
caracteresconsiderados por separado, responden a la segunda ley.
"Genética de la herencia" trata sobre aspectos
teóricos relacionados con G. J. Mendel y sus leyes, la teoría cromosómica de la
herencia, el mendelismo complejo y las mutaciones. Está dividido en tres
grandes secciones: teoría, actividades y otros. Los contenidos están
acompañados de fotos, dibujos, ejemplos y cuestiones. Las actividades constan
de problemas de genética, varios experimentos, una selección de textos
científicos, juegos y un cuestionario de autoevaluación. Los problemas de
genética incluyen el enunciado, la forma de resolverlos y el resultado. Como
material complementario se ofrece un glosario, un mapa conceptual y varias
tablas con información relacionada con la genética. Dispone de enlaces de
interés
miércoles, 22 de noviembre de 2017
biodiversidad
. ¿Qué es biodiversidad?
• Si en el campo de
la biología la biodiversidad se refiere al número de poblaciones de organismos
y especies distintas,
Importancia de la biodiversidad
• El valor esencial y fundamental de la biodiversidad reside
en que es resultado de un proceso histórico natural de gran antigüedad. Por
esta sola razón, la diversidad biológica tiene el inalienable derecho de
continuar su existencia. El hombre y su cultura, como producto y parte de esta
diversidad, debe velar por protegerla y respetarla
Unidades de sobrevivencia y espacio físico
• Estas unidades de
biosfera, pueden ser identificadas como unidades de biodiversidad según
diferentes criterios de valoración: por ejemplo, el número de endemismos,
riqueza específica, ecosistémica o filogenética. Aunque es común argumentar que
tal o cual país presenta determinados índices de biodiversidad, las unidades
espaciales de la diversidad biológica son por definición independientes de los
límites o barreras geopolíticas.
ASPECTOS QUE INFLUYEN
EN LA ``BIODIVERSIDAD´´
ASPECTO ECOLOGICO
• Los elementos que constituyen la diversidad biológica de
un área son los reguladores naturales de los flujos de energía y de materia.
Cumplen una función importante en la regulación y estabilización de las tierras
y zonas litorales.
ASPECTO ECONOMICO
• Para todos los humanos, la biodiversidad es el primer
recurso para la vida diaria. Un aspecto importante es la diversidad de la
cosecha que también se llama la agro biodiversidad.
ASPECTO CIENTIFICO
• La biodiversidad es importante porque cada especie puede
dar una pista a los científicos sobre la evolución de la vida. Además, la
biodiversidad ayuda a la ciencia a entender cómo funciona el proceso vital y el
papel que cada especie tiene en el ecosistema.
DINAMICA
• La biodiversidad no es estática: es un sistema en la
evolución constante, tanto en cada especie, así como en cada organismo
individual. Una especie actual puede haberse iniciado hace uno a cuatro
millones de años, y el 99% de las especies que alguna vez han existido en la
Tierra se han extinguido.
calentamiento global
¿Qué es el calentamiento global?
El calentamiento
global se refiere al aumento gradual de la temperatura en la atmósfera
terrestre y en los océanos registrado en las últimas décadas. Este fenómeno
suele ser asociado a las actividades realizadas por el hombre como la
producción excesiva de dióxido de Carbono y otros gases de efecto invernadero.
Causas del Calentamiento Global
La presencia
en la atmósfera de CO2 y de otros gases responsables del efecto invernadero,
parte de la radiación solar que llega hasta la Tierra es retenida en la atmósfera.
Como resultado de esta retención de calor, la temperatura promedio sobre la
superficie de la Tierra alcanza unos 60ºF, lo que es propicio para el
desarrollo de la vida en el planeta. No obstante, como consecuencia de la quema
de combustibles fósiles y de otras actividades humanas asociadas al proceso de
industrialización, la concentración de estos gases en la atmósfera ha aumentado
de forma considerable en los últimos años. Esto ha ocasionado que la atmósfera
retenga más calor de lo debido, y es la causa de lo que hoy conocemos como el
calentamiento o cambio climático global.
Biodiversidad: Una responsabilidad de todos
El calentamiento
global está provocando la pérdida de la biodiversidad del planeta. Las grandes
empresas y fábricas son muy responsables de esto. Si no se refuerzan las
políticas ecológicas y las leyes que controlen las causas del calentamiento
global, los esfuerzos aislados se perderán. La responsabilidad se extiende de
manera individual a cada persona que habita el planeta, aún estamos a tiempo de
revertir la situación entre todos.
Proyección en el tiempo
Las proyecciones en el tiempo acerca
del calentamiento global, tomando como base las medidas e incrementos actuales,
son terribles. Peligran los glaciares y los polos lo cual representa una
amenaza ya que de derretirse se generarían grandes inundaciones y un
desequilibrio ecológico imposible de controlar. La tala descontrolada de
árboles empeora de manera alarmante la situación.
¿Cómo colaborar a
disminuir la contaminación?
Hay algunas cosas sencillas que podemos hacer para
disminuir el calentamiento global, pues implican directa o indirectamente una
menor producción de dióxido de carbono: -Cambia tus focos de luz por aquellos
clasificados como de bajo consumo. - Restringe al máximo tu uso de agua y en
particular de agua caliente. - Recicla tu basura aunque el consejo exacto es
producir la menor cantidad de basura posible. - No conduzcas, utiliza medios de
transporte que no produzcan dióxido de carbono, la bicicleta es una buena
opción. - Compra papel reciclado y recicla tu papel. - Siempre educa respecto a
estos temas a niños y también a adultos
Conclusiones
Él
calentamiento global es producto de la alta concentración de gases de efecto
invernadero en la atmosfera y la mayoría de estos son generados por la acción
humana, por lo tanto es nuestra responsabilidad buscar soluciones para evitar
que el problema siga creciendo.
fluidos newtonianos y no newtonianos
FUIDOS NEWTONIANOS
El estudio de la deformación y las
características del flujo de las sustancias se denomina reologia (campo que
estudia la viscosidad de los fluidos). Es importante saber si un fluido es
newtoniano o no newtoniano. A cualquier fluido que se comporte, se le llama
fluido newtoniano. La viscosidad solo es función de la condición del fluido, en
particular de su temperatura. La magnitud del gradiente de velocidad Au/Ay no
tiene ningún efecto sobre la magnitud. A los fluidos más comunes como el agua,
aceite, gasolina, alcohol, keroseno, benceno y glicerina, se les clasifica como
newtonianos
TIPOS DE FLUIDOS NEWTONIANOS
1. El agua
2. La gasolina
3. El
vino
4. Aceites naturales
5. Soluciones azucaradas
6. Leches
7. Jugo naturales
de frutas
FLUIDOS NO NEWTONIANOS
Un fluido no newtoniano es aquel fluido cuya viscosidad
varía con la temperatura y la tensión cortante que se le aplica. Como
resultado, un fluido no newtoniano no tiene un valor de viscosidad definido y
constante, a diferencia de un fluido newtoniano Aunque el concepto de
viscosidad se usa habitualmente para caracterizar un material, puede resultar
inadecuado para describir el comportamiento mecánico de algunas sustancias, en
concreto, los fluidos no newtonianos. Estos fluidos se pueden caracterizar
mejor mediante otras propiedades reológicas, propiedades que tienen que ver con
la relación entre el esfuerzo y los tensores de tensiones bajo diferentes
condiciones de flujo, tales como condiciones de esfuerzo cortante oscilatorio
TIPOS DE FLUIDOS NO NEWTONIANO
Pueden mencionarse, entre
otros, los siguientes fluidos no-newtonianos:
1. Pinturas y barnices.
2. Soluciones de polímeros.
3. Mermeladas y jaleas.
4. Mayonesa y manteca.
5. Dulce de leche y la miel.
6. Salsas y melazas.
7. Soluciones de agua con arcillas y carbón.
8. La sangre humana
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