- • Un aminoácido es una molécula que contiene un grupo carboxilo (-COOH) y un grupo amino (-NH2) libres. Los alfa- aminoácidos pueden representarse en general por NH2-CHR-COOH, siendo R un radical o cadena lateral característico de cada aminoácido. Estos grupos R son muy variados químicamente. Muchos aminoácidos forman proteínas (aminoácidos proteicos), mientras otros nunca se encuentran en ellas.• En todos los aminoácidos que componen proteínas -excepto la glicina- el carbono alfa es un carbono asimétrico. (El carbono alfa es el adyacente al grupo carboxilo.) Existen aproximadamente 20 aminoácidos distintos componiendo las proteínas. La unión química entre aminoácidos en las proteínas se produce mediante un enlace peptídico.Estructura general de unaminoácido• La estructura general de un alfa-aminoácido es: (representación de Fisher)• COOH | H-C-R | NH2 Donde "R" representa la cadena lateral, específica para cada aminoácido. Ahora bien, la estructura mostrada arriba es de un aminoácido no ionizado, por lo general los aminoácidos se encuentran en forma ionizada, bien como iones simples o como iones dipolares (dobles, con dos cargas opuestas):clasificación Según las propiedades de su cadena• Los aminoácidos se clasifican habitualmente según las propiedades de su cadena lateral:• - Neutros polares, hidrófilos o (polares): serina (Ser), treonina (Thr), cisteína (Cys), asparagina (Asn), tirosina (Tyr) y glutamina (Gln).• - Neutros no polares, apolares o hidrófobos: glicina (Gly), alanina (Ala), valina (Val), leucina (Leu), isoleucina (Ile), metionina (Met), prolina (Pro), fenilalanina (Phe) y triptófano (Trp).• - Con carga negativa, o ácidos: ácido aspártico (Asp) y ácido glutámico (Glu).• - Con carga positiva, o básicos: lisina (Lys), arginina (Arg) e histidina (His).Según su obtención•A los aminoácidos que necesitan ser ingeridos por el cuerpo para obtenerlos se les llama esenciales, la carencia de estos aminoácidos en la dieta limita el desarrollo del organismo, ya que no es posible reponer las células de los tejidos que mueren o crear tejidos nuevos, en el caso del crecimiento. Estos son:• Valina (Val)• Leucina (Leu)• Isoleucina (Ile)• Fenilalanina (Phe)• Metionina (Met)• Treonina (Thr)• Lisina (Lys)• Triptófano (Trp)• Histidina (His)• A los aminoácidos que pueden ser sintetizados por el cuerpo se les conoce como No Esenciales y son• Arginina (Arg)• Alanina (Ala)• Prolina (Pro)• Glicina (Gly)• Serina (Ser)• Cisteina (Cys)• Asparagina (Asn)• Glutamina (Gln)• Tirosina (Tyr)• Ácido aspártico (Asp)• Ácido glutámico (Glu)Aminoácidos no proteicos• Hay aminoácidos que no se consideran proteicos y aparecen en algunas proteínas. Son derivados de otros aminoácidos, es decir, se incorporan a la proteína como uno de los aminoácidos proteicos y, después de haber sido formada la proteína, se modifican químicamente; por ejemplo, la hidroxiprolina.• Algunos aminoácidos no proteicos se utilizan como neurotransmisores, vitaminas, etc. Por ejemplo, la beta-alanina o la biotina.Propiedades• Ácido-básicas.• Comportamiento de cualquier aminoácido cuando se ioniza. Cualquier aminoácido puede comportarse como ácido y como base, se denominan sustancias anfóteras.• Cuando una molécula presenta carga neta cero está en su punto isoeléctrico. Si un aminoácido tiene un punto isoeléctrico de 6,1 a este valor de pH su carga neta será cero• Los aminoácidos y las proteínas se comportan como sustancias tampón.• Químicas.• Las que afectan al grupo carboxilo (descarboxilación).• Las que afectan al grupo amino ( desaminación).• Las que afectan al grupo R.
miércoles, 6 de junio de 2018
AMINOACIDOS
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