¿Cómo era antes?
Anteriormente, la
inocuidad estaba dentro de la calidad, la calidad la determinan los clientes
utilizando los sentidos en base a características físicas de los alimentos. Se
consideraban 3 parámetros: fisicoquímicos, sensoriales, nutricional y un último
parámetro que actualmente está separado de la calidad: La Inocuidad.
¿Que es Inocuidad?
La Inocuidad se define
segun el Codex Alimentarius como la garantia de que los alimentos no causaran
daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso a que
se destinan, es decir, que durante su produccion se aplicaron medidas de
higiene para reducir el riesgo de que los alimentos se contaminen.
Importancia de
inocuidad
La importancia de
implementar sistemas de inocuidad en alimentos radica en el aumento constante
de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Las enfermedades transmitidas
por el consumo de los alimentos continuan siendo uno de los problemas mas
urgentes. De hecho, los Centros para el Control y la Prevencion de Enfermedades
(CDCs, por sus siglas en ingles) en EU, estima que 1 de 6 personas (48
millones) en los Estados Unidos se enferma, 128,000 son hospitalizadas y 3,000
mueren cada año a causa de enfermedades transmitidas por los alimentos.
Importancia de la inocuidad
Conclusión
Actualmente la sobrepoblación,
la contaminación del medio ambiente y con esto el cambio climático, dificultan
la seguridad alimentaria, por esto es muy importante, considerar los sistemas
de inocuidad en la cadena de suministro, asegurando el abasto de alimentos
sanos, de calidad, inocuos y con gran aporte nutrimental. Sin olvidar la parte
de alimentos transgénicos o OGM, evaluando también la otra cara de la moneda beneficios?
a que costo? Que consecuencias se tendrán a largo plazo? Son solo algunas dudas
que cualquier consumidor se hace, por eso están tan de moda los alimentos orgánicos,
y el creciente desarrollo de la agricultura sostenible.
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