¿Qué es la biotecnología?
La Biotecnología se define como un
área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos varios, con
gran uso en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias
forestales y medicina. Probablemente el primero que usó este término fue el
ingeniero húngaro Karl Ereky, en 1919.
Una definición de biotecnología
aceptada internacionalmente es la siguiente:
La biotecnología se refiere a toda
aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus
derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos
específicos (Convention on Biological Diversity, Article 2. Use of Terms,
United Nations. 1992).
La biotecnología, comprende
investigación de base y aplicada que integra distintos enfoques derivados
de la tecnología y aplicación de las ciencias biológicas, tales como biología
celular, molecular, bioinformática y microbiología marina aplicada. Se incluye
la investigación y desarrollo de sustancias bioactivas y alimentos funcionales
para bienestar de organismos acuáticos, diagnóstico celular y molecular, y
manejo de enfermedades asociadas a la acuicultura, toxicología y genómica
ambiental, manejo ambiental y bioseguridad asociado al cultivo y procesamiento
de organismos marinos y dulceacuícolas, biocombustibles, y gestión y control de
calidad en laboratorios.
¿Qué es el ADN?
El ADN es la sigla empleada para
el Ácido DesoxiriboNucleico. Este corresponde al material genético que está
presente en cada célula de los organismos vivos. Está presente en algunos virus
(otros virus tiene ARN), algas, plantas, árboles, animales y el hombre. El ADN
se forma por cuatro nucleótidos (letras) que son Adenina (A), Guanina (G),
Citosina (C) y Timina (T). Esta información se encuentra en el núcleo de la
célula y es lo que conocemos como genoma. Una característica de gran interés es
que las bases del ADN son las mismas en todos los organismos vivos, pero varía
el orden en que se disponen estas letras y la cantidad de ellas presentes en el
núcleo. Es así que los virus tienen muy poco ADN comprado con el hombre.
Dentro del ADN hay diferentes
funciones, algunas letras (secuencias) son responsables que existan los genes.
Por ejemplo la insulina es una proteína cuya información se encuentra en el
núcleo. Del total del ADN de un organismo, se cree que sólo un 20% es
funcional, es decir está involucrado en generar proteínas o cumplir una función
en la célula. A medida que se vaya descifrando un mayor número de genomas será
posible conocer la función de las diferentes partes del genoma.
¿Qué es el ADNr o ADN
recombinante?
El año de 1970 marca una etapa importante en la historia de la
biotecnología: el comienzo de la manipulación enzimática del material genético,
y por consiguiente, la aparición de la biotecnología moderna, que constituye la
más reciente evolución de la manipulación genética. Los procedimientos que se
utilizan reciben el nombre de métodos del ADN recombinante o clonación molecular
del ADN.
Con herramientas de la biología
molecular (enzimas de restricción) es posible tomar un fragmento pequeño de ADN
de un organismo (por ejemplo bacteria) e insertarlo en el ADN (genoma) de una
planta. Eso se conoce con el nombre de tecnología del ADNr (de 2 o más fuentes
diferentes).
¿Qué es la ingeniería genética?
La ingeniería genética es la
tecnología que permite tener ADNr. La ingeniería genética puede definirse como
“La manipulación deliberada de la información genética, con miras al análisis
genético, o al mejoramiento de una especie”. La generación del ADNr puede tener
diferentes fines, el más común es determinar la función o rol que tendría un
gen en un organismo. Por ejemplo, si asumimos que tenemos un fragmento de ADN y
creemos que es responsable de la producción del color azul en flores, podemos
insertar ese fragmento en una planta que produce flores blancas. Si al dejarla
crecer esta planta genera flores azules, entonces sabremos que ese gen es el
responsable de conferir el color azul. Las aplicaciones más comunes de esta
tecnología la encontramos en el área de la farmacología. Muchas proteínas, que
son necesarias para el funcionamiento del hombre (por ejemplo insulina, en el
caso de diabéticos) se pueden producir en microorganismos a gran escala y bajo
costo. Una ventaja enorme es que por esta metodología tendremos la insulina
humana, con una gran pureza. Hoy en día se sintetizan más de 200 fármacos por
medio de ADNr.
La ingeniería genética tiene un
gran potencial en las diferentes áreas de la biotecnología. Ya mencionábamos el
caso de la insulina, beneficio directo para el hombre. Un área de uso y que
representa sólo el 10% de la tecnología del ADNr, es en el sector agrícola. Es
posible obtener plantas que posean una característica de interés, por ejemplo
plantas que producen una toxina para insectos (maíz Bt), arroz enriquecido con
vitamina (arroz dorado), cultivos que en el futuro sean capaces de actuar como
biorreactores y producir fármacos, entre otras aplicaciones. Desde 1996, se
están comercializando plantas genéticamente modificadas en el mundo,
especialmente en Estados Unidos, Argentina, Brasil y Canadá. No así en Chile,
donde no está permitido el uso de plantas transgénicas para alimentación humana
o animal.
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